百岁童谣

浏览次数:
   《百岁童谣》丛书让人又回到了记忆深处那个蝉声悠扬的乡土故园,那里有清新野逸的田园风景,有声声稚嫩的童谣和一幕幕数不清的温暖记忆。
      书中每首童谣均配有一幅彩图,童谣自是清明澄澈,而插图也朴拙清新,极富童趣和民俗韵味。更值得一提的是,每首童谣在配图之外还附有山曼先生精炼的导读小语,文字极浅易,却不着痕迹地点染出童谣的意境。这三者珠联璧合,相映生辉。可以说,全套丛书即是一座由精美的文字和图画构筑而成的乡土文化的博物馆,在声声童谣中,乡土中国的种种民俗场景渐渐复苏。
毋庸讳言,中国民间童谣是一个较为庞杂的系统,其间鱼龙混杂,精芜并存。汉代以后就出现了童谣“荧惑说”,即认为中国童谣是天上的荧惑星降为“赤衣小儿”教人间孩童嬉唱的,童谣预示着人间的吉凶祸福。因此在传统童谣中也多有“石人有双眼,挑动黄河天下反”,“塔儿黑,北人做主南人客。塔儿红,朱衣人做主人公”等等荒诞不经的内容。
   对这些民间各地传说、童谣,一向抱着“越原生态越好,越奇异越好”的态度。比如那首福建童谣《卖懒》,又好玩又好笑,令人惊奇地长见识;还有那些奚落人的童谣,叫人觉得好气好笑,却也得承认它们如此真实地再现了我们童年玩耍时小小的冲突